Архив журналов

Ожирение — хроническое гетерогенное заболевание, характеризующееся широкой распространенностью, — рассматривается ВОЗ как неинфекционная эпидемия. Ожирение является многофакторным заболеванием, в формировании которого, помимо дисбаланса между потреблением и расходом энергии, участвуют различные нейрогуморальные механизмы и факторы внешней среды.

Количество пациентов с ожирением/избыточным весом репродуктивного возраста прогрессивно увеличивается. Согласно неутешительным прогнозам Всемирной Федерации по борьбе с ожирением, к 2035 году свыше 4 миллиардов человек, за исключением детей в возрасте до 5 лет, будут иметь избыточный вес и ожирение по сравнению с более чем 2,6 миллиардами в 2020 году.

Ярмолинская Мария Игоревна — профессор РАН, д. м. н., профессор, заведующий отделом гинекологии и эндокринологии, руководитель центра «Диагностики и лечение эндометриоза» ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»; профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России; президент
Общества акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и СЗФО

Читать

Профессиональное сообщество специалистов перинатальной медицины и антенатальной охраны плода обеспокоено трендом увеличения из года в год числа новых случаев врожденных пороков развития (ВПР). По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире рождается 130 миллионов детей с ВПР, из которых 4 миллиона погибает на первом месяце жизни. Проведенные исследования структуры перинатальных потерь демонстрируют, что треть случаев связаны с дефектами и невозможностью хирургической коррекции анатомических структур.

Безусловно, решение данной проблемы — командная работа, объединяющая акушеров-гинекологов, педиатров, детских хирургов, специалистов инструментальной и лабораторной диагностики. Ранняя и своевременная оценка нарушений нормального роста и развития плода с использованием аппаратов экспертного класса, дающих представление не только об анатомической структуре, но и о функциональном состоянии органов и систем, расширяет горизонты изучения и открытия новых диагностических паттернов ВПР. Наряду с инструментальными активно развиваются и внедряются в клиническую практику методы лабораторной диагностики, в том числе использование новых биомаркеров нарушений развития плода, которое позволит врачам-клиницистам определять дальнейшую тактику ведения беременной женщины.

Енькова Елена Владимировна — д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России.

Читать

В 2017 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила «тихой пандемией» женскую анемию, а именно анемию менструирующих женщин, частота которой достигла 33% среди современниц 15–49 лет. Причина — эколого-репродуктивный диссонанс: снижение рождаемости во всем мире, увеличение средней продолжительности жизни и сохраняющийся дефицит потребления белка и железа. В России в 1917 г. в семьях было в среднем семь детей, для чего надо было родить более восьми, а менструаций за всю непродолжительную жизни женщины (47 лет) — 80. К 2023 г. количество детей в российской семье стало 1–2, а количество менструаций — 400. С учетом совокупности перечисленных факторов и отсутствия тенденции к улучшению здоровья и качества жизни современных женщин ВОЗ разработала Консенсус, предусматривающий ежегодную дотацию 30–60 мг железа всем женщинам 15–49 лет с сохраненной менструальной функцией ежедневно в течение 3 месяцев подряд.

Радзинский Виктор Евсеевич — член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Медицинского института ФГАОУ ВО РУДН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Читать

Большое количество исследований последних лет посвящено изучению физиологии нарушений не только во время беременности, но и вне ее, в частности выделению женщин группы риска на прегравидарном этапе и в интергенетическом интервале. С этой целью акушерами-гинекологами используются различные предиктивные модели и стратегии, в первую очередь направленные на преодоление больших акушерских синдромов (great obstetrical syndromes), в числе которых преэклампсия, преждевременные роды, внутриутробная задержка роста и антенатальная гибель плода.

 

Пенжоян Григорий Артемович — д. м. н., профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ФГБОУ ВО «КубГМУ» Минздрава России

Читать

Известно, что почти у 40% женщин беременность сопровождается различными осложнениями, представляющими серьезные риски для жизни и здоровья матери, а также ее ребенка. На основе так называемых доказательных исследований предлагаются и внедряются в клиническую практику эффективные методы их предупреждения и терапии. Принятие грамотных организационных решений в реализации таких подходов сегодня позволило существенно снизить материнскую и младенческую смертность.
Вместе с тем этиология и патогенез большинства тяжелых осложнений гестации не изучены и, соответственно, их предикция и профилактика не дают ощутимого эффекта.
Остаются нерешенными вопросы, связанные с большими акушерскими синдромами (БАС). К их числу относятся преждевременные роды (ПР), преждевременные разрывы плодных оболочек, отслойка нормально и аномально расположенной плаценты, преэклампсия (ПЭ), задержка роста плода (ЗРП), крупный плод, антенатальная гибель плода, гестационный сахарный диабет (ГСД). Большинство этих синдромов лежат в основе развития критических акушерских состояний (КАС) или являются для них фоновыми.

Фаткуллин Ильдар Фаридович  — д. м. н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. В.С. Груздева ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России.

Читать

По данным Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований, в 2021 году зарегистрированы 509,2 случая рака молочной железы, рака шейки матки — 126,7, тела матки — 191,6, яичников — 80,5 на каждые 100 тысяч населения (для сравнения данные 2011 г: злокачественные новообразования молочной железы — 366,8, шейки матки — 113,1, тела матки — 143,2, яичников — 64,5 случая на каждые 100 тысяч населения). Главным образом рост количества диагностированных случаев обусловлен совершенствованием технологий и возможностью раннего определения заболевания. Своевременное лечение рака на его начальных стадиях обеспечивает выживаемость от 80%, но не гарантирует сохранение репродуктивной функции. В первую очередь при использовании химиотерапии и лучевой терапии поражаются репродуктивные органы, в частности яичники (снижается овариальный резерв, нарушается кровообращение) и матка (выявляются структурные и сосудистые повреждения, наступает ранняя менопауза).

Башмакова Надежда Васильевна — заслуженный врач РФ, д. м. н., профессор, главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, главный научный сотрудник и заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России

Читать

Акушерские кровотечения остаются основной причиной материнской заболеваемости и смертности в мире. Только послеродовые кровотечения приводят к более чем 70 000 материнских смертей ежегодно. Конечно, в последние десятилетия значительно усовершенствованы методы прогнозирования и профилактики этого грозного осложнения: определения женщин из групп высокого риска, оптимизация подходов к ведению беременности и родов, методы диагностики и оценки объема кровопотери, подбор трансфузионной терапии, рациональное применение утеротонических средств. Современные стратегии позволили снизить частоту гипотонических кровотечений. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что полностью избежать развития данного осложнения в акушерской практике пока не удается. Например, такие жизнеугрожающие состояния, как преждевременная отслойка плаценты и ДВС-синдром, продолжают оставаться причинами массивной кровопотери и потенциально предотвратимых материнских смертей.

Коган Игорь Юрьевич — член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», главный репродуктолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Читать

Вот уже 15 лет подряд в структуре причин материнской смертности и в мире, и в России на первом месте экстрагенитальные заболевания. Сдвинулись на 2-е и 3-е места лидировавшие прежде акушерские причины, а именно 5 больших синдромов. Это лишний раз доказывает необходимость грамотного оздоровления женщины не только до и после беременности, но и на протяжении всей ее жизни.

Уже 20 лет назад США добились 1,5- а потом и 2-кратного снижения материнской смертности от кардиоваскулярных заболеваний, поскольку кардиохирургия стала использоваться на всех этапах беременности. То, что не было сделано до наступления беременности, стало возможным на протяжении всей беременности, включая самые серьезные кардиохирургические операции.

Радзинский Виктор Евсеевич — д. м. н., чл.-корр. РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Читать

Новый выпуск журнала «Женское здоровье и репродукция» посвящен актуальным проблемам современного акушерства и гинекологии. Согласно статистическим данным, начиная с 2015 года демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется прогрессирующим спадом рождаемости и убылью населения. В связи с этим важен системный подход, направленный на улучшение репродуктивного здоровья женщин, сохранение беременности и рождение здорового потомства.

Ярмолинская Мария Игоревна   — профессор РАН, д. м. н., профессор, руководитель отдела гинекологии и эндокринологии, руководитель центра «Диагностика и лечение эндометриоза» ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»; профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Читать

Уважаемые коллеги!

Новый номер журнала «Женское здоровье и репродукция» посвящен тяжелым осложнениям беременности и гинекологическим заболеваниям. Для достижения успехов в диагностике, лечении и профилактике жизнеугрожающих состояний у беременных и гинекологических больных необходимо комплексное использование современных медицинских технологий с учётом индивидуальных особенностей женщины. Важное значение имеет междисциплинарный подход к ведению больных, предусматривающий участие и взаимодействие врачей многих специальностей, что позволяет обеспечить лучший результат.

Малышкина Анна Ивановна  — д. м. н., профессор, директор ФГБУ «Ив НИИ М и Д им. В.Н. Городкова» Минздрава России; заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, медицинской генетики ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России; главный внештатный специалист Минздрава России в ЦФО по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью женщин

Читать

Ранние репродуктивные потери – термин, объединяющий в себе несколько нозологий, приобретает все большую значимость в современном мире. Рост количества бесплодных семей, повторных неудач экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), случаев невынашивания беременности (НБ), в том числе привычной потери плода, является важной медицинской и социальной проблемой.

Беспалова Олеся Николаевна, д. м. н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»

Читать

Проблема бесплодия в современном мире вышла за рамки медицины и стала существенной социальной проблемой. Она имеет непосредственное отношение к реализации глобальной приоритетной задачи национального проекта «Демография», фундаментальные исследования в области репродуктивной медицины, направленные на разработку инновационных высокоэффективных методов лечения бесплодия, являются одним из основных приоритетов развития науки в России.

Гзгзян Александр Мкртичевич, д. м. н., профессор, руководитель отдела репродуктологии, отделения вспомогательных репродуктивных технологий ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Читать

В новом выпуске журнала «Женское здоровье и репродукция» представлены материалы различной тематической направленности, по-прежнему волнующие акушеров-гинекологов.

Преэклампсия (ПЭ) до сих пор остается проблемой мирового масштаба, представляет серьезную угрозу материнскому здоровью и жизни, является ведущей причиной перинатальной смертности как самостоятельно, так и в сочетании с соматическими заболеваниями, служит причиной ряда акушерских осложнений, а также обуславливает неонатальную заболеваемость. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению патогенеза ПЭ, по данной проблеме остается много дискуссионных вопросов.

Зазерская Ирина Евгеньевна  — д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с клиникой Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Читать

Мы переживаем потрясающе интересное время, когда на основе главного достижения XXI века — соединения IT и биотехнологий — формируется новая перспективная отрасль медико-биологической науки. Небывалое решение — провести генетическую кластеризацию человека в России, создать четыре геномных центра мирового уровня. Прорыв в лечении генетически детерминированных заболеваний уже произошел, и уже есть закон, позволяющий лечить некоторые наследственные заболевания путем исправления последовательности генов.

Радзинский Виктор Евсеевич — д. м. н., чл.-корр. РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Читать

Первый номер журнала «Женское здоровье и репродукция» 2021 года посвящен актуальным проблемам акушерства и гинекологии: интерферонкорригирующей терапии у беременных с герпесвирусной инфекцией; оценке контроля терапии антикоагулянтами беременных для предотвращения тромботических и геморрагических осложнений; взаимосвязи активации тромбоцитов и симпатической нервной системы и таких акушерских осложнений, как прерывание беременности, преэклампсия, увеличение доли оперативных родоразрешений.

Читайте также в номере об особенностях диагностики гиперпластических процессов эндометрия в пери- и постменопаузе.

Читать

В статьях сотрудников кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» отражены результаты внедрения эндоскопических технологий в гинекологическую практику Курского региона, показаны особенности вегетативной нервной системы и сексуальной функции у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Оксана Юрьевна Иванова,

д. м. н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Читать

В данном номере журнала «Женское здоровье и репродукция» сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Приволжского исследовательского медицинского университета представили статьи по основным научным направлениям. Кафедра обеспечивает непрерывный учебный и лечебный процессы, активно ведет научную деятельность, внедряя новые разработки в практическую медицину.

Людмила Васильевна БОРОВКОВА,

д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Читать

Этот выпуск журнала посвящен наиболее дискуссионным аспектам проблемы: особенностям течения COVID-19 при беременности, акушерской тактике, анестезиологическим аспектам ведения и возможностям лечения таких женщин. В номере также рассмотрены такие юридические проблемы, как права и обязанности врача и пациента в условиях пандемии и алгоритм доказывания COVID-19 как профессионального заболевания.

Наталья Владимировна АРТЫМУК,

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО, президент КРОО «Ассоциация акушеров-гинекологов»

Читать

Внутриутробная медицина — относительно молодое, постоянно развивающееся направление перинатальной медицины. Плод в условиях современной медицины стал пациентом. Это произошло благодаря развитию визуальной медицины. Современные технологии позволяют проводить хирургические и терапевтические вмешательства у плода внутриутробно. Использование во время беременности методов лучевой диагностики позволяет с большой долей вероятности диагностировать внутриутробную патологию плода. Новые возможности в области пренатальной диагностики открывает фетоскопия.

Наталья Владимировна КОСОВЦОВА,

д. м. н., ведущий научный сотрудник, руководитель отдела биофизических и лучевых методов исследования ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России

Читать

В высокой распространенности воспалительных заболеваний нижних отделов гениталий существенную роль играют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а также вирусы. Особенно опасен ВПЧ, так как он вызывает злокачественные заболевания.

Светлана Ивановна РОГОВСКАЯ,

д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, выборный президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), соруководитель Всероссийского образовательного проекта «ОНКОПАТРУЛЬ»

Читать

Наверх
Translate »