Слово редактора выпуска

№ 12 (31), 2018. ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

 

Уважаемые коллеги!

В очередном номере электронного журнала «Женское здоровье и репродукция» освещены актуальные проблемы, касающиеся заболеваний шейки матки.

В Российской Федерации, как и во многих странах мира, продолжают расти показатели онкологической заболеваемости. Необходимо повышать ответственность женщин за свое здоровье и квалификацию врачей, что возможно только на основе современных знаний.

Распространенность онкологических заболеваний большинства локализаций в России не имеет тенденции к снижению. Рак репродуктивных органов (молочной железы, тела и шейки матки) лидирует (38,9%), и частота его диагностики на III– IV стадиях  очень высока. При этом перечисленные формы рака расцениваются в мире как предотвратимые и подлежащие высокоэффективному скринингу, поскольку они доступны для исследования и ранней диагностики.

К сожалению, в России в целом редки случаи активного выявления новообразований визуальных локализаций, к которым относятся рак шейки матки (РШМ) и рак молочной железы (РМЖ). При профилактических осмотрах опухоли визуальных локализаций I–II стадии в настоящее время обнаруживают лишь в половине случаев (49,8%, в 2015 г. — 47,7%), а РШМ на I–II стадии в 2015 г. был диагностирован лишь у 65,6% больных, на III стадии — у 23,5%.

По понятным причинам такая ситуация предполагает длительное калечащее и дорогостоящее лечение без гарантии выздоровления, повышение затрат здравоохранения и значительное снижение качества жизни пациенток. Чем выше стадия заболевания на момент его диагностирования, тем меньше шансов на излечение. Ситуация весьма трагична, так как РШМ имеет длительный период предрака (8–10 и более лет). Он должен быть в большинстве случаев диагностирован на преинвазивной стадии и излечен путем несложной, недорогой и органосохраняющей эксцизионной операции.

В ряде регионов РФ почти отсутствует система профилактических и скрининговых обследований всех категорий населения. Однако в 2017 году по приказу Минздрава РФ активизировалась диспансеризация населения. Проблема заключается в низкой посещаемости и неготовности врачей в регионах. Между тем, чем выше заболеваемость злокачественными новообразованиями, тем более значимы деятельность врачей общей практики и их взаимодействие с онкологами.

Необходимо подчеркнуть, что в ряде стран внедрение организованного цервикального и маммографического скрининга при поддержке государственных органов, страховых, медицинских и общественных организаций сделало необходимым регулярное прохождение осмотров и привело к снижению заболеваемости РШМ и РМЖ, увеличению частоты диагностирования и излечения преинвазивных поражений. В этих странах женщины осознают ценность ранней диагностики подобных злокачественных новообразований для сохранения здоровья и жизни и не манкируют скринингом.

Результаты проведенного в 20 регионах России в 2015–2016 гг. по инициативе и при поддержке Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) анкетирования 4846 женщин в возрасте 18–65 лет показали низкую приверженность к скринингу и недостаточное доверие к врачам в когорте женщин-немедиков. Второй этап исследования проводится при поддержке РАГИН, Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины при сотрудничестве с Дальневосточным институтом содействия общественному развитию, Ассоциацией медицинских журналистов и рядом медицинских и немедицинских организаций более чем в 30 регионах страны [1]. Этот уникальный просветительский проект называется «ЖенПроСвет#Онкопатруль». Он нуждается в активном продвижении и имеет огромные возможности влияния на население и медицинский персонал с целью более раннего выявления и правильного клинического менеджмента пациенток с патологией шейки матки.

 

Светлана Ивановна Роговская,

д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»;
главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России;
президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии РАГИН,
соруководитель Всероссийского просветительского проекта от профессоров «Онкопатруль»

 

Источник

  1. Роговская С.И., Радзинский В.Е., Машовец С.П., Москвина Н.Б., Акимкин В.Г., Артымук Н.В., Бебнева Т.Н., Белокриницкая Т.Е., Волков В.Г., Галенко А.Г., Долгушина В.Ф., Eвтушенко И.Д., Короленкова Л.И., Кукарская И.И., Лебеденко Е.Ю., Ледин Е.В., Ледина А.В., Липова Е.В., Мингалева Н.В., Минкевич К.В., Михельсон А.Ф., Манжосова М.И., Молчанова И.В., Мухотина А.В., Пашов А.И., Пестрикова Т.Ю., Подзолкова Н.М., Сандакова Е.А., Тишина М.Н., Ткаченко Л.В., Фаткуллин И.Ф., Узденова С.А., Шадеркина В.А. Всероссийский проект «женщины бальзаковского возраста между онконебрежностью и онкофобией»: новые данные. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017; 5: 11–20.

 

Для цитирования: Роговская С.И. Слово редактора выпуска. Заболевания шейки матки // Женское здоровье и репродукция. 2018. № 12 (31).

 

Наверх