Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) как профессиональное заболевание. Алгоритм действий при установлении профессионального заболевания

Женское здоровье и репродукция № 2 (45), 2020. COVID-19: тактика работы врачей в условиях пандемии

Черняева Марина Анатольевна — адвокат НО «Коллегия адвокатов № 4. 650002, Россия, г. Кемерово, ул. Институтская, д. 1, офис 139. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8158-2812. E-mail: marina-chernyaeva@mail.ru

Шемет Ярослав Игоревич — адвокат НО «Коллегия адвокатов № 4. 650002, Россия, г. Кемерово, ул. Институтская, д. 1, офис 139. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0050–8587. E-mail: jaroslavshemet@mail.ru

Черняева Валентина Ивановна — доцент кафедры акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, к. м. н., доцент. 650056, Россия, г. Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22а. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8393-5685. E-mail: 738731@mail.ru

Артымук Владимир Анатольевич — адвокат НО «Коллегия адвокатов № 4. 650002, Россия, г. Кемерово, ул. Институтская, д. 1, офис 139. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0660-8696. E-mail: adv-artymuk@mail.ru

 

 

 

Цель статьи: информировать медицинских работников о том, какие заболевания являются профессиональными и каковы должны быть их действия при возникновении профессионального заболевания, в том числе новой коронавирусной инфекции.

Основные положения. В статье рассмотрено, какие случаи считаются профессиональным заболеванием, виды профессиональных заболеваний, алгоритм действий при их установлении. Данная статья поможет не только в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции как профессионального заболевания, но и при наличии других заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными.

Заключение. В настоящее время нормативно-правовое регулирование в Российской Федерации позволяет признать заболевания, полученные в результате инфицирования медицинских работников новой коронавирусной инфекцией на рабочем месте, профессиональными.

Медицинские работники в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции должны быть юридически защищены. В Российской Федерации существует система компенсации утраченной трудоспособности в связи с приобретением лицом профессионального заболевания. Крайне важно подробно и, по возможности, понятно рассказать о том, как действовать, если медицинский работник пострадает от новой коронавирусной инфекции.

Мы рассмотрим, какие случаи считаются профессиональным заболеванием, виды профессиональных заболеваний, алгоритм действий при его установлении. Данная статья поможет не только в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции как профессионального заболевания, но и при наличии других заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными.

Статья 3 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» устанавливает понятие профессионального заболевания. Под ним понимается хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

В литературе выделяют следующие группы профессиональных заболеваний у медицинских работников:

1-я группа — профессиональные заболевания от воздействия биологических факторов (63,6%);

2-я группа — профессиональные аллергозы (22,6%) вследствие воздействия антибиотиков пенициллинового ряда, витаминов группы В, кислот, щелочей, растворителей, латекса, дезинфицирующих средств;

3-я группа — профессиональные заболевания токсикохимической этиологии (10%);

4-я группа — профессиональные заболевания от перенапряжения отдельных органов и систем организма (3,0%), варикозная болезнь у хирургов и шейно-плечевая радикулопатия у стоматологов;

5-я группа — профессиональные заболевания от действия физических факторов (0,5%);

6 группа — профессиональные новообразования (0,5%) [1].

Пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967 (ред. от 24.12.2014 г.) «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) считается заболевание, возникающее в результате длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

К биологическим вредным факторам в соответствии с документом «Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» относятся микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) — возбудители инфекционных заболеваний [2].

Важно отметить, что в силу пункта 3.1 Перечня профессиональных заболеваний, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 г. № 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний», профессиональными являются инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов. При этом на работника действует вредный производственный фактор — возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний, с которыми он находится в контакте во время работы. К числу таких профессиональных заболеваний относится коронавирусная инфекция.

В группу профессиональных болезней медицинских работников входят инфекционные и паразитарные заболевания, однородные с той инфекцией, с которой работники контактируют во время работы: туберкулез, токсоплазмоз, вирусный гепатит, микозы кожи, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Вопросы, связанные с профессиональными заболеваниями медицинских работников, вызванных инфекционными агентами, и их расследования отражены в документе «МР 2.2.9.2242-07. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний. Методические рекомендации» [3].

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.01.2019 г. № 36н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания» установлен порядок проведения экспертизы по данному вопросу.

При расследовании случаев заражения медицинских работников новой коронавирусной инфекцией как несчастных случаев, подлежащих расследованию в соответствии с требованиями статей 227–230.1 Трудового кодекса Российской Федерации, необходимо учитывать требования Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Приложением № 2 к Постановлению Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73 (ред. от 14.11.2016 г.) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Пунктом 7 вышеуказанного Положения установлено, что острые профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967.

В соответствии с вышеприведенным Положением расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания, возникновение которых у работников обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем.

Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профзаболевания, в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.

При установлении предварительного диагноза острого профессионального заболевания учреждение здравоохранения обязано в течение суток экстренно известить Роспотребнадзор и работодателя по форме, установленной Приказом Минздрава РФ от 28.05.2001 г. № 176 (ред. от 15.08.2011 г.) «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации».

Роспотребнадзор в течение суток приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника, направляет ее в учреждение здравоохранения по месту жительства или прикрепления работника.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз острого профзаболевания и составляет медицинское заключение.

При постановке предварительного диагноза хронического профзаболевания извещение направляется в 3-дневный срок в Роспотребнадзор, который в 2-недельный срок представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз хронического профзаболевания, в течение месяца обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии с предоставлением следующих документов:

  • выписки из медицинской карты;
  • сведений о результатах периодических медицинских осмотров;
  • санитарно-гигиенической характеристики условий труда;
  • копии трудовой книжки.

Центр профессиональной патологии на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов ставит заключительный диагноз хронического профзаболевания, составляет медицинское заключение, в 3-дневный срок извещает Роспотребнадзор, работодателя, страховщика и учреждение здравоохранения, направившего больного.

Работнику медицинское заключение выдается под расписку.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профзаболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания во главе с главным врачом Роспотребнадзора.

В комиссию входят специалист по охране труда, представители работодателя, учреждения здравоохранения, профсоюзного органа.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.

Для принятия решения комиссии необходимы следующие документы:

  • приказ о создании комиссии;
  • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
  • сведения о проведенных медосмотрах;
  • выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
  • протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним;
  • экспертные заключения специалистов;
  • медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;
  • копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты.

Комиссия выясняет обстоятельства и причины профзаболевания, определяет лиц, допустивших нарушения, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профзаболеваний.

Хочется обратить особое внимание на следующий момент: если комиссия установит, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного органа она устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

По результатам расследования комиссия в 3 дня по истечении срока расследования составляет акт о случае профзаболевания, который является документом, подтверждающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника.

Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом Роспотребнадзора и заверяется его печатью.

Разногласия по вопросам установления диагноза профзаболевания и его расследования рассматриваются органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, Центром профессиональной патологии Минздрава РФ, Федеральной инспекцией труда или судом.

Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании установлены статьей 184 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ (ред. от 01.04.2020 г.) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работник имеет право на:

  • получение пособия по временной нетрудоспособности;
  • единовременную страховую выплату застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты, в случае его смерти;
  • ежемесячную страховую выплату застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат, в случае его смерти;
  • оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая;
  • приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;
  • посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
  • проезд застрахованного и сопровождающего его лица в перечисленных в указанном законе случаях;
  • санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях);
  • изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;
  • обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
  • обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению;
  • профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования;
  • возмещение морального вреда.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ (ред. от 01.10.2019 г.) «О погребении и похоронном деле» в случае смерти работника его близким родственникам компенсируются расходы на погребение.

Подпунктом 6 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018 г.) «Об основах обязательного социального страхования» предусмотрены страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплата дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, социальную и профессиональную реабилитацию.

Кроме того, статья 224 Трудового кодекса Российской Федерации дает дополнительные гарантии в виде перевода лица, получившего профессиональное заболевание, на более легкий труд или на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

Позиция, изложенная выше, согласуется с Письмом Роструда от 10.04.2020 г. № 550-ПР «Об отнесении случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией к профессиональным заболеваниям», в котором указывается, что случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию в соответствии с требованиями Положения № 967 органами Роспотребнадзора как профессиональные заболевания с оформлением соответствующего акта о случае профессионального заболевания и направлении акта с материалами расследования в территориальный орган Фонда социального страхования.

Заключение

В настоящее время нормативно-правовое регулирование в Российской Федерации позволяет признать заболевания, полученные в результате инфицирования медицинских работников новой коронавирусной инфекцией на рабочем месте, профессиональными.

 

  1. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональная заболеваемость медицинских работников. Медицинский альманах. 2010; 3(12): 18–21.
  2. «Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 г.). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_85537/ (дата обращения — 15.04.2020).
  3. «МР 2.2.9.2242-07. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний. Методические рекомендации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 16.08.2007 г.). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127710/ (дата обращения — 15.04.2020).

Черняева М.А., Шемет Я.И., Черняева В.И., Артымук В.А. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) как профессиональное заболевание. Алгоритм действий при установлении профессионального заболевания // Женское здоровье и репродукция: сетевое издание. 2020. № 2 (45). URL: https://journal.gynecology.school/statyi/novaja-koronavirusnaja-infekcija-covid-19-kak-professionalnoe-zabolevanie-algoritm-dejstvij-pri-ustanovlenii-professionalnogo-zabolevanija/(дата обращения: дд.мм.гггг).

Предыдущая статья


Обзор рекомендаций по ведению беременных с COVID-19: что должен знать акушерский анестезиолог-реаниматолог

Пандемия новой коронавирусной инфекции (НКИ) COVID-19 затронула почти все страны мира. В самом начал...

Читать

Следующая статья


Права и обязанности врача и пациента в условиях пандемии COVID-19

В конце 2019 г. в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекци...

Читать

Наверх