Современная концепция пограничных опухолей яичника: параметры прогноза и фертильности

Цель исследования: уточнение клинических, диагностических параметров пограничных опухолей (ПО) яичников с оценкой менструальной, фертильной функций женщины после органосохраняющей операции.

Дизайн: проспективное исследование.

Материал и методы. В исследование были включены 387 женщин: с серозными ПО яичников (n = 103), с музинозными ПО яичников (n = 95), с доброкачественными опухолями яичников (n = 189). Контроль маркеров СА-125 и CA-19,9 выполняли по данным твердофазного ИФА. Морфометрический анализ проводили с использованием цифрового изображения. Экспрессию рецепторов эстрогенов, Ki67 определяли на парафиновых срезах по стандартной методике.

Результаты. Маркеры СА-125, СА-19,9 — прогностические показатели, но не однозначные предикторы заболевания. Экспрессия Ki67 и эстрогеновых рецепторов у больных с ПО яичников превышена в 2 раза. Площадь ядер клеток, ядерно-цитоплазматическое соотношение увеличиваются с ростом пролиферативной активности. Объемная доля стромы ПО яичников — 34,8%, доброкачественных цистаденом — 57,3%. Менструальная функция восстанавливается в сроки от 2 до 9 месяцев после операции. Фертильность восстанавливается при отсутствии других клинически значимых заболеваний женской половой сферы. В случае диагностики иных нозологических форм необходимо комплексное обследование.

Заключение. Ввиду недостаточной информативности визуальных методов обследования, у пациенток с ПО следует дополнительно применять морфометрические, иммуногистохимические, иммунологические методы, позволяющие прогнозировать течение заболевания. Ключевые слова: пограничные опухоли (ПО) яичников, опухолевоассоциированные маркеры СА-125 и СА-19,9, репродуктивная и менструальная функции, экспрессия эстрогеновых рецепторов a и b (ЭРab), Ki67, площадь ядер клеток, ядерно-цитоплазматическое соотношение, эквивалентный размер.

Описанные в 1929 г. Taylor эпителиальные пролиферирующие опухоли яичников до сих пор остаются предметом дискуссий отечественных и зарубежных исследователей. Занимая промежуточное положение между доброкачественными и малигнизированными опухолями яичников, пролиферирующие опухоли сочетают в себе элементы доброкачественности и злокачественности. В современных классификациях болезней (Женева, 1973, 1999; IARC Press Lyon, 2003) эти опухоли выделяются в группу пограничного типа (или потенциально низкой степени злокачественности).

Согласно морфометрической оценке пограничные опухоли (ПО) обладают канцерогенной составляющей, включающей в себя обособление клеточных групп от места их возникновения, усиление митотической активности, различную видовую пролиферацию в ядрах клеток. Но признаков инвазии прилегающей стромы при ПО не отмечается [3]. Читать в PDF

 

1. Автандилов Г. Г. Основы количественной патологической анатомии. М., 2002. 240 с.
2. Балан В. Е. Возможности фитотерапии в лечении климактерических расстройств // Фармакотерапия. 2007. № 1. С. 12–16.
3. Винокуров В. Л. Рак яичников: закономерности метастазирования и выбор адекватного лечения больных. СПб.: Фолиант, 2004. 336 с

Предыдущая статья


Мультитаргетный подход к терапии рака яичников

В современном мире борьба с онкологическими заболеваниями основана на фундаментальных принципах меди...

Читать

Наверх