Виктор Евсеевич Радзинский. Слово редактора выпуска

Женское здоровье и репродукция Женское здоровье и репродукция. №2 (49), 2021

Радзинский Виктор Евсеевич — д. м. н., чл.-корр. РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Мы переживаем потрясающе интересное время, когда на основе главного достижения XXI века — соединения IT и биотехнологий — формируется новая перспективная отрасль медико-биологической науки. Небывалое решение — провести генетическую кластеризацию человека в России, создать четыре геномных центра мирового уровня. Прорыв в лечении генетически детерминированных заболеваний уже произошел, и уже есть закон, позволяющий лечить некоторые наследственные заболевания путем исправления последовательности генов.

Evidence based medicine, интенсивное сопоставление контраверсий привело к отторжению того, что было якобы единственно правильным в диагностике и лечении, позволило создать новые современные продукты достижения научного и клинического результата. Весьма важны усилия по преодолению нерешенных и, увы, не решаемых современными методами проблем. Приведу в пример близкую каждому акушеру-гинекологу доктрину: угрожающие преждевременные роды надо лечить токолитиками. К сожалению, токолитики за почти 50 лет своего применения не снизили частоту преждевременных родов (15 млн младенцев рождаются в современном мире досрочно). Перспективны принципиально новые подходы к предотвращению этой основной причины младенческой смертности, к другому прогнозированию и тактике ведения беременных женщин.

На основе теоретических предпосылок объединенные с интернет-технологиями биотехнологии позволяют прогнозировать, диагностировать и лечить пациентов с использованием научно выверенного, доказанного персонализированного подхода. Мир ждет новых свершений в области указанных технологий, интеграции персональных гаджетов и медицинского оборудования, которые будут следить за нашим здоровьем.

Обратим внимание на то, как снизилась и снижается рождаемость во всем мире. И в Африке уже не рожают по 12–14 детей: традиционная многодетность сменяется средним количеством детей — 5–6! И никто не знает почему, а главное — как. Абортов больше не стало, число пользователей контрацепции не растет.. Значит, у народов мира есть какие-то свои, не изученные доселе механизмы регулирования рождаемости. Это потрясающе интересно и должно привести к разработке более совершенных методов предупреждения непланируемой беременности!

Анемизация женщин — весьма серьезное явление нашего времени. Несмотря на стратегии диагностики, лечения и профилактики, анемия остается одним из распространенных заболеваний в мире. Чем объяснить? Дефицит железа и связанная с ним железодефицитная анемия (ЖДА) с 1985 года определены Всемирной организацией здравоохранения как одни из основных проблем мирового здравоохранения.

У женщин репродуктивного возраста отступление от эволюционно сформированной репродуктивной программы привело к увеличению менструальных кровопотерь и частоты железодефицита и ЖДА. У представительниц предшествующих поколений было, как правило, не более 30–40 менструаций до наступления первой беременности. Наши прабабушки рожали по 7 детей, кормили грудью 18–20 месяцев. У современной женщины в приоритете карьера, внебрачные отношения, позднее деторождение, 1–2 ребенка. За репродуктивный период их жизни наблюдают 400–450 менструальных циклов, обескровливающих женщину. В условиях этого эколого-репродуктивного диссонанса ВОЗ выработала Всемирный консенсус: каждой женщине от 15 до 49 лет (в репродуктивном возрасте) необходимо принимать препараты железа ежедневно 3 месяца в году.

Ожирение — глобальная проблема современного общества независимо от пола и возраста больных, социальной принадлежности, региона проживания. Рост частоты ожирения и диабета выглядит как цунами XXI века Значимость проблемы определяется развитием тяжелых сопутствующих заболеваний, нарушением репродуктивной функции, социальной угрозой, инвалидизацией, снижением продолжительности жизни.

Единственным способом лечения ожирения в мире признана модификация образа жизни. Общество еще не осознало в полной мере необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения одного из основополагающих принципов оздоровления общества. Ожирение приводит к гестационном сахарному диабету, который выявляют в 80% случаев в третьем триместре, когда уже поздно что бы то ни было делать, а также высокому риску осложнений во время беременности, родов и послеродового периода, сложности адаптации новорожденных в постнатальном периоде.

Сегодня важно понять и вновь оценить значение прогнозирования. Нас учили: гипертония, ожирение, диабет — три фактора риска для прогноза. Ожирение считают фактором риска рака молочной железы и других злокачественных опухолей, в частности рака тела матки. Связь между ожирением и онкологическими заболеваниями женской репродуктивной системы кроется в гормональном дисбалансе. При большой избыточности массы тела дополнительная выработка эстрогенов происходит вне яичников, увеличивая риск появления злокачественной опухоли.

В последние годы статистика неумолимо отмечает значительный рост распространенности рака тела матки: он «обогнал» по частоте рак шейки матки, традиционно десятилетиями занимавший второе место (после рака молочной железы) в структуре гинекологических раков. Основным фактором, определяющим прогноз, является стадия заболевания. К сожалению, запоздалое выявление резко увеличивает смертность от этого, вероятно, наименее неблагоприятного репродуктивного рака при медицинской помощи на ранних стадиях заболевания. Минздравом России 20.10.2020 года утвержден Приказ № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», в котором подробно расписаны новые регламенты скринингов на выявление злокачественных новообразований. Скрининг будет считаться выполненным при охвате 80% и более женского населения.

Представленная малая часть не решенных, более того, не решаемых при современных технических возможностях проблем показывает грандиозность грядущих планов XXI века; именно их и предстоит обсуждать, принимать рациональные решения для внедрения в клиническую практику и, что гораздо сложнее, — в образ жизни современной женщины.

Радзинский В.Е. Слово редактора выпуска // Женское здоровье и репродукция: сетевое издание. 2021. № 2 (49). URL: https://whfordoctors.su/statyi/viktor-evseevich-radzinskij-slovo-redaktora-vypuska/ (дата обращения: дд.мм.гггг)

Следующая статья


О кафедре акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Семятов С.М., Новгинов Д.С. ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Россия...

Читать

Наверх
Translate »